Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в ходе своего визита в столицу Литвы Вильнюс встретился со спикером литовского Сеймаса Викторасом Пранцкетисом. Об этом сообщает пресс-служба аппарата украинского парламента.

Отмечается, что Парубий поздравил Пранцкетиса с избранием на должность председателя литовского парламента. В свою очередь спикер Сеймаса подчеркнул, что Украину и Литву "связывают общая история и стремление к свободе".

Глава ВР выразил благодарность руководству и депутатскому корпусу Сейма Литвы, а также всему литовскому народу за твердую и последовательную поддержку Украины в контексте противодействия продолжающейся военной агрессии Российской Федерации, а также за последовательную позицию официального Вильнюса в вопросе непризнания аннексии Крыма. Также Парубий подчеркнул, что борьба, начатая на Майдане, продолжается и сейчас, и напомнил, что Украине приходится проводить важные реформы в условиях войны. "Для нас крайне важна ваша поддержка и государств Европейского Союза, в частности и в предоставлении безвизового режима, ратификации Соглашения об ассоциации. Позиция Литвы всегда была и остается определяющей для нас", - отметил он.

Новости по теме: Грибаускайте о внешней политике России: Литва готова ко всему

Спикер Рады отметил "большой потенциал" украинско-литовского сотрудничества в экономической и военной сферах и предложил более активно строить сотрудничество как на уровне страны, так и на уровне отдельных регионов.

Кроме того, Парубий подчеркнул, что необходимо активизировать межпарламентское сотрудничество, в частности на уровне межпарламентской ассамблеи Украина – Литва и трехсторонней ассамблеи Украина - Литва - Польша. Также, по его словам, союз стран Балто-Черноморского пояса "имеет большой потенциал в вопросах транзита, инфраструктуры, экономики и безопасности". "Такой Балто-Черноморский пояс – это щит Европы. Сегодня в Украине мы понимаем, что защищаем весь свободный мир. Считаем, что такое сотрудничество пошло бы на пользу и Украине, и Литве", - добавил глава ВР.

Новости по теме: В парламенте Литвы объявили сухой закон

Сообщается, что Парубий пожелал литовским коллегам как можно быстрее сформировать группу дружбы и пригласил спикера Сеймаса в Украину с официальным визитом.

"Мы настроены скорее действовать, чтобы наши отношения не убавляли существующий темп", - подчеркнул спикер Рады.

Также Парубий и Пранцкетис открыли в Сейме Литвы тематическую фотовыставку, посвященную 25-летию установления двусторонних дипломатических отношений.

Напомним, сегодня, 28 ноября, председатель Верховной Рады находится с визитом в Литве. Программой визита запланирована встреча Парубия со спикером Сеймаса Литвы Викторасом Пранцкетисом и премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом. Кроме того, предусмотрены участие спикеров украинского и литовского парламентов в официальной церемонии открытия тематической фотовыставки по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Литвой, возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко и проведение пресс-конференции Парубия и Пранцкетиса.

Новости по теме: АП: Украину в декабре посетит президент Литвы Грибаускайте

Как сообщалось, 8 ноября Совет Европейского Союза по инициативе Литвы принял решение ввести санкции в отношении шести депутатов Государственной думы России, избранных в одномандатных округах в оккупированном Крыму.