Глава Верховной Рады Андрей Парубий
Официальный портал Верховной Рады

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал регламентный комитет предложить меры относительно драки между Иваном Мельничуком и Сергеем Лещенко, которая состоялась сегодня во время утреннего пленарного заседания парламента.

"Считаю неприемлемым драки в зале. Считаю, это дискредитирует и тех, кто участвует в них и весь парламент. А кроме того, коллеги, это просто срывает голосование по важнейшим законопроектам, в частности, по судебной реформе, которое стояло у нас до перерыва. И поэтому я, как глава Верховной Рады, согласно Регламенту, обращаюсь к регламентному комитету для того, чтобы регламентный комитет вынес этот вопрос на свое рассмотрение и дал предложения относительно принятия соответствующих мер по поводу данного инцидента", - сказал Парубий.

Нардеп от "Народного фронта" Георгий Логвинский в кулуарах отметил, что регламент предусматривает несущественные санкции за драки.

"У нас предусмотрены определенные санкции в рамках Регламента, которые позволяют удалить депутата за такое деяние (драку, - ред.), которые позволяют ему сделать определенные взыскания, но они, как правило, несущественны, и я не слышал, чтобы такое было. С другой стороны, есть статья 296 УК (хулиганство), которая предусматривает ответственность за подобные действия. Я думаю, что нам потихоньку надо в нашем парламенте переходить к каким-то жестким действиям... Есть такое напряжение, не всегда можно найти силы, чтобы с ним справиться", - сказал Логвинский.

Внефракционный депутат Виктор Чумак также в кулуарах сказал, что считает недопустимым такое поведение людей вообще, а народных избранников - в первую очередь.

"В зале произошла драка. Это, как на меня, вообще не достойное поведение людей. Политики вообще так не делают. Политики могут спорить только словесно", - отметил Чумак.

Ранее сообщалось, что потасовка началась из-за того, что Иван Мельничук и некоторые другие депутаты подошли по Сергея Лещенко выяснить отношения из-за его поста на Facebook о том, что некоторые из "БПП" специально не посещают антикоррупционный комитет.

"У нас там был кворум, но из БПП там никого не было, кроме Лещенко", - пояснил Виктор Чумак.

Новости по теме: Лещенко: Мельничук применил физическую силу за пост в Facebook

Напомним, сегодня во время утреннего пленарного заседания ВР в очередной раз подрались нардепы. Сначала было неясно, кто напал на Сергея Лещенко, озвучивали вариант, что это Олег Барна, однако потом оказалось, что тот только разнимал Ивана Мельничука и Сергея Лещенко.