Глава Верховной Рады Андрей Парубий
Официальный портал Верховной Рады

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил регламентному комитету немедленно принять решение в отношении народного депутата, члена фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского после того, как Генеральная прокуратура Украины предоставит комитету ответ по дополнительным материалам, которые запросили депутаты. Об этом спикер заявил, открывая пленарное заседание Рады, онлайн-трансляция которого доступна по ссылке.

Парубий напомнил, что, согласно ч. 1 ст. 220 закона о парламентском регламенте, регламентный комитет с момента получения поручения рассмотреть представление о привлечении депутата к уголовной ответственности должен в течение максимум 20 дней дать свое заключение по делу и вынести на голосование в зале Рады. Поручение по Новинскому было дано комитету 4 ноября, соответственно, срок рассмотрения представления истекает 24 ноября.

Новости по теме: Лещенко утверждает, что дело Новинского не такое, каким его представляет Луценко

"Если будет нарушена процедура, мы знаем, что это закончится проигранным судом. Поэтому в этом вопросе мы должны идти, следуя букве закона. В течение 20 дней члены комитета имеют возможность исследовать доказательства, законность представления, и у господина Новинского было 5 дней на предоставление письменных объяснений по этому делу", - отметил Парубий.

В связи с этим спикер призвал генерального прокурора Юрия Луценко предоставить дополнительные материалы, которые просит регламентный комитет, а сам комитет - немедленно принять решение в отношении Новинского после получения ответа от ГПУ.

"Я призываю генерального прокурора как можно скорее предоставить эти материалы на рассмотрение регламентного комитета. И я даю поручение регламентному комитету после того, как поступит ответ от генерального прокурора, безотлагательно собраться для принятия решения", - подчеркнул Парубий.

Новости по теме: "Батькивщина" поддержит снятие с Новинского неприкосновенности

Напомним, на заседании 16 ноября комитет по вопросам регламента и организации работы Рады перенес решение по представлению ГПУ относительно Новинского. Члены комитета мотивировали такое решение необходимостью задать ГПУ некоторые вопросы и получить от ведомства дополнительные материалы.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что предоставить регламентному комитету дополнительные материалы относительно Новинского не разрешает закон.