Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. 16.02.2017
The Washington Post

Спикер парламента Андрей Парубий поделился проблемой "законодательного спама" в парламенте. Трансляцию заседания согласительного совета вел телеканал "Рада".

"Когда мы дискутировали о реформе парламента, одна из крупнейших дискуссий вызвал вопрос законодательного спама. И я вам скажу, что приходят законопроекты, например, один из них: осудить Трампа за нецензурное высказывание в отношении женщин. Это нам представляется такая законодательная инициатива. Что делает аппарат? Конечно, он этого не регистрирует, потому что это дискредитирует парламентаризм, как основу, и ВРУ, как основу. И когда некоторые говорят, что не имеет значения, законопроект, он должен быть зарегистрирован. Нет, аппарат должна опираться на закон. И поэтому я сегодня спрашиваю: если будет подан законопроект об отмене силы притяжения, мы должны еще и его регистрировать и во что превращать парламент, дискредитируя его до самого конца? Коллеги, я очень прошу всех четко стоять на позиции закона и опираться на позиции закона", - заявил Парубий.

Спикер начал говорить на тему "законодательного спама" после очередного требования лидера фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко зарегистрировать проект постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Поскольку вновь было ко мне обращение, я должен дать ответ, потому что перед заседанием Согласительного совета была встреча фракций и аппарата. Мне дали справку, и я хочу подчеркнуть уважаемым коллегам народным депутатам. В 2015 году ВР этого созыва приняла закон о Кабинете министров Украины, в котором четко урегулировала взаимоотношения между ВР и Кабинетом министров. И там четко сказано, в справке, представленной мне, согласно ст. 18 о Кабинете министров Украины ВР может уволить члена Кабинета министров, кроме премьер-министра Украины. И предполагается механизм, как это может произойти. Это может произойти либо по предложению президента Украины, или 150 народных депутатов Украины. Это согласно ч. ​​1 ст. 87 КУ. Я четко заявляю, что я буду опираться на позицию, юридическую и правовую", - заявил спикер.

Новости по теме: Трамп извинился за оскорбительные высказывания в адрес женщин, сделанные 11 лет назад

После этого заявления в перепалку со спикером вступил лидер комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В кулуарах парламента Тимошенко заявила, что "намерена регистрировать" заявление о преступлении.

"Мы уже третью неделю пытаемся зарегистрировать проект постановления об отставке господина Гройсмана. Есть прямое указание господина Парубия не регистрировать проект постановления об отставке Гройсмана. Мы обращаемся в ГПУ с заявлением о преступлении: о преувеличении своих должностных полномочий против конкретно председателя ВР", - заявила Тимошенко в кулуарах парламента.

Напомним, 10 февраля в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Главным инициатором акта была указана лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, всего в списке авторов - 13 депутатов.

Добавим, что через некоторое время в тот же день аппарат Верховной Рады постановление удалил.

Новости по теме: Гройсман возмутился замечанием депутата относительно сексизма в правительстве

В понедельник, 13 февраля, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко провела пресс-конференцию, в ходе которой потребовала вернуть проект постановления об увольнении Гройсмана и заявила о намерении обратиться в суд в связи с инцидентом. 

Также Тимошенко назвала пять причин, из-за которых политсила требует отставки Гройсмана. Среди них – падение ВВП в долларовом эквиваленте, гиперинфляция, снижение уровня жизни украинцев, сознательная "зачистка" сел, поселков и городков, а также нарушение демократии, свободы и развития страны.

14 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина заявил, что  считает лидера фракции "Батькивщины" Юлию Тимошенко мамой украинской экономической слабости, коррупции и неэффективности.

Тимошенко в ответ заявила, что обвинения в коррупции со стороны премьер-министра Украины Владимира Гройсмана являются свидетельством слабости и неспособности действовать честно.