Спикер МИД Марьяна Беца
112.ua

Парламентская Ассамблея Совета Европы в рамках четырехдневной сессии, которая началась сегодня, рассмотрит две резолюции по агрессии против Украины. Об этом в эфире "112 Украина" сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

"Одна из них относительно прав человека на неподконтрольных территориях. Вторая - политические последствия конфликта в Украине. Чрезвычайно важно, чтобы они были приняты", - сказала Беца.

Она также сообщила, что Украина разочарована призывом президента ПАСЕ Педро Аграмунта к возвращению российской делегации.

"Мы приняли к сведению заявление президента ПАСЕ. Конечно, обидно, что такие заявления звучат в контексте того, что Россия является государством-агрессором, государством, которое незаконно оккупировало часть территории Украины, которое продолжает военную агрессию на востоке Украины, вопреки международному праву, нарушая устав ООН и сами цели, принципы и нормы Совета Европы, нормы и принципы ОБСЕ. На наш взгляд, возвращение России в любых форматах без исправления своих нарушений, без восстановления территориальной целостности Украины, деоккупации Крыма, вывода войск, прекращения агрессии на Донбассе просто невозможно. Важно, чтобы ценности Совета Европы были сохранены, и всех международных организаций", - заявила пресс-секретарь МИД.

Ранее сообщалось, что в ПАСЕ по инициативе делегации Украины подали резолюцию с требованием к России немедленно отпустить политических заключенных.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Ранее ПАСЕ отказалась менять регламент по требованию России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.