Депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский
"Народный фронт"

Перспективы позитивные, но Украине не стоить ждать, что Международный уголовный суд (МУС) быстро примет решение по делу Майдана. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат ("Народный фронт") Георгий Логвинский.

"Я думаю, что перспективы достаточно позитивные, потому что многие нарушения, о которых идет речь, являются уголовно-правовыми и подпадают под юрисдикцию МУС... Но мы должны понимать, что уголовный суд на самом деле не является панацеей… Когда мы говорим об этом вопросе, то не стоит ждать каких-то быстрых перспектив", - отметил он.

При этом Логвинский подчеркнул, что Украина обязана ратифицировать Римский устав. "Мы обязаны показать, что мы европейская страна, которая борется за европейские ценности в том числе… Мы будем максимально задействовать все возможности для того, чтобы Римский статут был ратифицирован… Мы должны доказать в парламенте, что это необходимая вещь для следующих поколений", - сказал он.

Кроме того, нардеп уверен, что есть возможность того, что экс-президент Украины Виктор Янукович будет также отвечать пред Гаагским трибуналом. "Есть перспектива, что он (Янукович, - ред.) сам туда приедет (в Гаагу, - ред.)", - добавил он.

Как сообщалось, в ГПУ обещают передать в Международный уголовный суд дополнительные документы по Майдану в течение 2-3 месяцев. В ведомстве отметили, что Гаагский трибунал будет рассматривать три дела - по Майдану, Донбассу и Крыму - и решения по каждому из них будет выносить отдельно.