Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото
politobzor.net

Москва готова выстраивать добрые, взаимовыгодные и равные отношения с США и рассчитывает на взаимность Вашингтона; при этом российская сторона отмечает, что термин "перезагрузка" себя скомпрометировал, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает "РИА Новости".

"Я хочу напомнить слова президента Путина, он неоднократно и по различным поводам говорил о желании выстраивать добрые, взаимовыгодные и равные отношения с США. То есть в данном случае президент всегда отмечал, что рассчитывает на взаимность со стороны Вашингтона", — сказал журналистам Песков, напомнив, что сейчас "уровень наших двусторонних отношений оставляет желать лучшего".

"Вряд ли можно что-то напортить в этих отношениях. Они находятся совсем на дне, но, безусловно, мы рассчитываем на то, что диалог будет возобновлен и начнется непростой и ясно, что не быстрый, процесс вывода отношений в конструктивное русло", — добавил пресс-секретарь главы государства.

При этом представитель Кремля отметил, что с оценками Трампа о том, что новый формат отношений с Москвой необязательно будет перезагрузкой, "можно согласиться".

Новости по теме: Кремль заявил о готовности ждать решения вопроса по Крыму в США и ЕС

"Слово, действительно, несколько себя скомпрометировало, ибо последствия этой перезагрузки, действительно, совсем не те, которые мы хотели бы видеть. Термин в данном случае не имеет никакого значения, главное — это наличие желания и демонстрация готовности пойти на нормализацию отношений", — сказал Дмитрий Песков.

Напомним, новоизбранный президент США Дональд Трамп выступил против использования термина "перезагрузка" в будущих отношениях США и России. Как отмечается, избранный президент мотивировал это тем, что Хиллари Клинтон, занимая пост госсекретаря, провалила попытку "перезагрузить" отношения двух стран.

Напомним, в 2009 году Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США подарила министру иностранных дел РФ Лаврову большую красную кнопку как символ стремления "перезагрузить" отношения между Вашингтоном и Москвой.

Тогда Лавров и Клинтон вместе нажали на эту кнопку, символически дав старт процессу "перезагрузки".

Не обошлось и без курьезов. Как оказалось, на кнопке по-английски написано было "reset", а по-русски - "перегрузка".

Новости по теме: Миссия США и Чехии совершит наблюдательный полет над РФ