Руководитель украинской стороны СЦКК Анатолий Петренко
Минобороны Украины

Украинская сторона в Совместном центре координации и контроля (СЦКК) отмечает множественные нарушения "режима тишины" и минских договоренностей со стороны незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил представитель украинской группы в СЦКК Анатолий Петренко в эфире телеканала "112 Украина".

"По ситуации на текущие сутки мы продолжаем констатировать грубое нарушение минских договоренностей со стороны незаконных вооруженных формирований. Они продолжают обстрелы позиций ВСУ, а также мирные населенные пункты. На это время зафиксирован 41 такой обстрел, при этом применено 216 боеприпасов разного калибра", - сообщил Анатолий Петренко.

Он также отметил, что наиболее сложная ситуация сохраняется в районе Авдеевки, где продолжаются обстрелы с применением танков и минометов крупного калибра.

Новости по теме: Боевики обстреляли офицеров украинской стороны СЦКК, - штаб АТО

"На мариупольском направлении напряженная ситуация сохраняется около Гнутово и Талаковки. Украинской частью представителей Совместного центра совершается работа по прекращению огня. За это время 38 раз устанавливался "режим тишины". При этом позитивный результат достигнут в 20 случаях", - отметил Петренко.    

Ранее первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг выразил обеспокоенность ситуацией, складывающейся в районах вблизи Мариуполя, которые снова стали горячей точкой. 

Также Хуг сообщил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала примерно 1300 нарушений режима прекращения огня на Донбассе за минувшие сутки.