"РИА Новости"

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заверяет, что уведомление о подозрении экс-президента Виктора Януковича в госизмене в ходе перерыва судебного заседания Святошинского районного суда Киева, на котором Янукович был допрошен как свидетель по делу экс-беркутовцев, юридически корректно и влечет за собой правовые последствия, передает "Интерфакс-Украина".

Новости по теме: Ющенко о допросе Януковича: Я не увидел нужного результата

"Я руководствовался данными мне как генеральному прокурору правами: вошел в группу прокуроров, подписал этот акт и дальше специальной почтой этот акт получил Ростовский суд. Был направлен акт по международной заказной почте на квартиру Януковича в Ростове, по его адресу в Киеве, а также защите Януковича, которая присутствовала в суде, а два военных прокурора у всех на глазах вручили ей это подозрение. Я разъяснял, согласно УПК, суть подозрения Януковичу в прямом эфире и связь с Ростовским судом была, - я выполнил юридическое действие",- подчеркнул генпрокурор в четверг вечером в эфире программы "Право на власть" на телеканале 1+1.

Новости по теме: Тягнибок заявил, что готов к перекрестному допросу с Януковичем

По словам генпрокурора, вручение подозрения и его разъяснение являются необходимыми составляющими для того, чтобы в юридическом смысле человек считался подозреваемым.

Отвечая на вопрос о том, получил ли Янукович подозрение по почте, Луценко сказал: "У меня есть ответ международной почты о том, что они взяли это письмо и доставили его адресату. Этого достаточно, чтобы считать по украинским и международным нормам, что ему (Януковичу) официально предъявлено подозрение".

При этом генпрокурор добавил: "А моего выступления в суде во время перерыва достаточно, чтобы сказать, что норма УПК о разъяснении подозрения выполнена".

Напомним, 28 ноября прошел допрос экс-президента Украины в деле обвиняемых в расстрелах Майдана экс-"беркутовцев". Янукович вспомнил, что 20 февраля проснулся рано, скорее всего, в своей резиденции. Кто и как ему докладывал о бойне в центре столицы, он точно не помнит, но обычно такие справки приходили с самого утра, часов в шесть или семь утра. В четверг в справке, сказал свидетель, были все подробности. Но он их тоже не помнит. Уточнять что-то мог только у глав МВД (Виталий Захарченко, - ред.), СБУ (Александр Якименко, - ред.) или ГПУ (Виктор Пшонка, - ред.). В тот день он, возможно, звонил Клюеву (Андрей Клюев возглавлял АП при президенте Януковиче, - ред.).