Верховная Рада
Верховная Рада

Первая пленарная неделя шестой сессии выдалась богатой на события: депутаты рассматривали и принимали важные законы, договаривались выступать в парламенте на украинском языке и дрались. Давайте вспомним, как прошла неделя 6-10 февраля в Верховной Раде.

На традиционный для пленарного понедельника согласительный совет сильное влияние оказало обострение в Авдеевке (на прошлой неделе начались постоянные обстрелы в том числе мирных кварталов, сообщалось о погибших украинских защитниках и гражданских). Заседания начали с минуты молчания в память об украинских героях, звучали призывы принять законопроект об оккупированных территориях, а в БПП допустили введение военного положения, если боевики продолжат усиленно обстреливать подконтрольные Украине города и села на линии разграничения.

Согласительный совет 6 февраля 2017 года
Верховная Рада

Во вторник был первый пленарный день шестой сессии. Парубий выступил с пламенной речью, в которой в который раз напомнил коллегам, что они - парламент воюющей страны и отметил, что отсутствие депутата на рабочем месте - это подло. Но уже в течение следующих часов в Раде не нашлось голосов, чтобы утвердить повестку дня на пленарную неделю. Также "провалили" голосование за законопроект о добыче и реализации янтаря - документ важный, однако спорный. А вот на обращение к парламентам мира с призывом осудить агрессию России голосов хватило. Приняли еще несколько законопроектов - о поддержке обучения детей с линии разграничения и важный в сфере информатизации и коммуникационных технологий закон о доступе телеком-провайдеров к объектам инфраструктуры. Также обновили законодательство об антидопинговом контроле в спорте.

Парламентская среда запомнилась не столько принятыми документами, сколько языковым противостоянием между спикером ВР Андреем Парубием и депутатами от "Оппозиционного блока", которых он время от времени вежливо, но настойчиво просил выступать на государственном языке. Глава парламента даже внес на рассмотрение  ВР законопроект, который обязывает депутатов выступать на украинском.

Новости по теме: Закон об украинском языке: Что предлагают и что изменится

Верховная Рада
Верховная Рада

Четверг 9 февраля оказался ярким и насыщенным во всех смыслах - принимали важные законопроекты и... дрались.

На утреннем заседании по полной процедуре рассмотрели два альтернативных законопроекта о Конституционном суде и приняли один из них в первом чтении 239 голосами. Отметим, этот закон предполагается конституционной реформой и должен позволить украинцам подавать конституционную жалобу (сейчас ничего подобного в законах не прописано, а в КСУ обращаются президент и депутаты). В ходе обсуждения оба документа широко критиковали - в первую очередь, за зарплаты судьям КСУ в размере 300 тысяч гривен плюс. Инициаторы обещают доработать законопроект до второго чтения - и снизить зарплаты.

В процессе голосования была драка. Парубий ни заседание, ни голосование не прервал со словами: "Я не позволю сорвать судебную реформу! Мы потом разберемся в регламентном комитете, в чем проблема". Тем временем нардеп от БПП Иван Мельничук подошел выяснять отношения со своим однопартийцем Сергеем Лещенко за пост последнего в Facebook о том, что некоторые нардепы от БПП специально бойкотируют работу антикоррупционного комитета. Словесная перепалка перешла в драку, Лещенко остался с порванным пиджаком.

Новости по теме: В Раде подрались Лещенко и Мельничук: Реакция соцсетей

Вечернее пленарное заседание ознаменовалось принятием пакета законов по децентрализации - о создании "старостинских округов" и определении полномочий старосты сел, о том, что ЦИК сможет регистрировать избранного главу села, поселка или города - а он сам должен будет подтвердить, что больше никаких должностей не занимает. Кроме того, Рада установила порядок добровольного присоединения теробщин и приняла закон, направленный на повышение престижности службы в органах местного самоуправления.

В пятницу пленарное заседание вела вице-спикер Оксана Сыроид. По ее словам, глава ВР Андрей Парубий отсутствовал, так как пошел на похороны депутата Петра Ваната. Традиционно заслушали министров во время часа вопросов к правительству. В частности, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что украинская энергетическая система самодостаточна и готова к любым холодам, но блокада ж/д путей на оккупированные территории может привести к веерным отключениям и к тому, что шахтеры из ОРДЛО присоединятся к боевикам.

К сожалению, самыми обсуждаемыми на протяжении недели были не законопроекта. В частности, внимание общественности сосредоточилось на нардепе Алексее Гончаренко и его протесте против слов посла Германии Эрнста Райхеля о том, что выборы на Донбассе могут пройти и в присутствии российских войск. Напомним, депутат написал "Нет" на немецком на фрагменте Берлинской стены, установленной у посольства Германии в Киеве. В результате официальная Германия заявила, что слова посла не соответствуют позиции страны, Блок Петра Порошенко открестился от действий Гончаренко, а стену отмыли.

Следующая неделя назначается для работы депутатов в комитетах, комиссиях и фракциях, а для голосований в сессионном зале должны собраться уже 21 февраля.

Нардепы Борислав Береза и Игорь Мосийчук
Верховная Рада