Стремясь обеспечить эффектную "телекартинку", НАБУ по команде директора бюро Артема Сытника начало по второму кругу хватать людей по так называемому делу Восточного ГОКа. Об этом написал на своей странице в Фейсбук адвокат Игорь Черезов, комментируя задержание детективами Национального антикоррупционного бюро Украины в четверг кроме экс-нардепа Николая Мартыненко, бывшего и.о. главы правления "Объединенной горно-химической компании" Руслана Журило.

"Вначале НАБУ радостно задерживает Николая Мартыненко, который о своем фигурировании в деле по "Восточному ГОКу" впервые услышал вчера. Однако одного человека для телекартинки оказалось маловато. Да и Мартыненко никуда не убегал и не дал НАБУ возможности продемонстрировать всю мощь спецназа в тактических носках. Поэтому НАБУ по команде директора бюро Сытника начало хватать других людей, причем по второму кругу (будет, наверное, и по третьему). Цель - привязать их к "делу Восточного ГОКа". Вчера вечером НАБУ задержало и.о. главы правления "Объединенной горно-химической компании" Руслана Журило. Причем прямо на пороге САП", - пишет адвокат.

Более того, по словам Черезова, НАБУ на допросе обвиняло Журило в том, что он якобы тайно пытался заключить с САП "сделку со следствием"  по "делу ОГХК", где он является подозреваемым.

"То есть, это дело, по мнению НАБУ, могло окончательно рухнуть, поэтому надо было быстро "навесить" на Журило что-то новое. НАБУ обозвало Руслана Журило организатором "схем по ВостГОКу" и вчера вечером… спокойно отпустило его домой", - иронизирует защитник.

По его мнению, "нет никаких экономических или юридических оснований говорить о каких-либо убытках для государства. Есть все основания говорить об использовании НАБУ в личных целях".

"Если бы НАБУ действительно действовало в интересах Украины, то сделало бы все возможное для заключения Журило соглашения со следствием и пополнения госбюджета, ведь соглашение предусматривает обязательную компенсацию. А так в НАБУ просто испугались, что САП пропиарится на соглашении со следствием и решили срочно задержать Николая Мартыненко", - заключает адвокат.

Ранее Игорь Черезов утверждал, что еще в три часа ночи 21 апреля НАБУ не подготовило никаких документов по делу Николаю Мартыненко.

21 апреля Соломенский райсуд Киева выберет меру пресечения Николаю Мартыненко. Как и прогнозировала его защита, дело будет рассматривать судья Александр Бобровник, которого она называет подконтрольным НАБУ.