Под Верховной Радой проходит немногочисленная акция людей в костюмах героев мультфильмов за независимый аудит Национального антикоррупционного бюро. Об этом написал глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев на своей странице в Facebook.

"Сегодня утром активисты собрались под парламентом в костюмах мультяшных героев и лыжников, иронически спрашивая у клептократического большинства и спикера Андрея Парубия, нельзя ли рассмотреть их кандидатуры. Мое предложение: парламенту стоит возвращаться к цивилизованной работе с соблюдением процедур и духа подлинной демократии. Я попрошу членов своего комитета новым голосованием подтвердить рекомендацию назначить аудитором НАБУ Роберта Сторча", - написал Соболев.

Акция под ВР за независимый аудит НАБУ. 20.03.2016
Facebook Сергея Лещенко

Акция под ВР за независимый аудит НАБУ. 20.03.2016
Facebook Сергея Лещенко

Напомним, 16 марта Верховная Рада отказалась назначить аудитора в НАБУ, поскольку не набралось достаточно голосов, чтобы включить вопрос в повестку дня.

Изначально проектом постановления 5771 предлагалось назначить на указанный пост Роберта Сторча. Позже в Раде был представлен второй кандидат, британец Найджел Браун. Его кандидатуру в ходе заседания предложил глава фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Игорь Грынив. Глава Антикоррупционного комитета Егор Соболев заявил, что Брауна "пытаются сделать объектом для манипуляций".

В ходе рейтингового голосования Сторча поддержали 76 депутатов, Брауна – 205. Поскольку кандидатура Брауна не набрала 226 голосов, проект постановления отправили на доработку.