ГУ Национальной полиции в г. Киеве

В Полтавской обл. народный депутат препятствовал проведению следственных действий в отношении подозреваемого в подкупе избирателей депутата районного совета. Об этом сказано в сообщении областной полиции.

Правоохранители отмечают, что получили информацию о факте обещания неправомерной выгоды избирателям  за голосование на довыборах в парламент. По данному факту полицией были внесены данные в ЕДРР по ч. 4 ст. 160 ("Подкуп избирателя") Уголовного кодекса Украины, был установлен ряд лиц, по предварительной информации, причастных к совершению данного преступления.

В полиции сообщили, что во время обыска по месту жительства одного из фигурантов был обнаружен ряд вещественных доказательств, в частности удостоверение депутата районного совета и два паспорта на его имя – российский и украинский.

Новости по теме: В Херсоне полиция открыла четыре уголовных производства по фактам псевдоминирования и одно - попытки подкупа избирателей

"Присутствующие при обыске народный депутат Украины и кандидат в народные депутаты Украины препятствовали следователю выполнять свои обязанности и не дали ему возможности изъять паспорт гражданина Российской Федерации на имя одного из фигурантов. Народный депутат Украины незаконно завладел паспортом гражданина Российской Федерации на имя действующего депутата местного районного совета и пытался его уничтожить. После этого скрылся с места происшествия вместе с паспортом", - сказано в сообщении.

В связи с данным инцидентом правоохранители намерены обратиться в Генпрокуратуру Украины.

О деталях инцидента в эфире телеканала "112 Украина" рассказал народный депутат Антон Геращенко.

"На днях в интернете появилось видео, как руководитель районной организации партии "Батькивщина" Лохвицкого района Полтавской области, на территории которого проходили выборы, проводил встречу с гражданами, на которой, с их выражения, скажем так, использовал фразы, которые можно трактовать, как подкуп избирателей, или призыв к подкупу избирателей. По этому факту народный депутат Александр Черненко обратился в полицию, полиция начала проверку, получила решение суда о проведение обысков у представителей районной ячейки партии "Батькивщина". У одного из таких представителей, депутата местного районного совета Лохницкого района Петра Черного, во время обыска был найден паспорт гражданина России, выданного в Крыму в мае 2015 года", - пояснил он.

Как сообщалось, с начала голосования в полицию поступило 218 сообщений о нарушениях на довыборах.

Напомним, довыборы в Верховную Раду прошли 17 июля на семи мажоритарных округах.

112.ua следит за ходом выборов в режиме онлайн-трансляции.