Елена Сотник
112.ua

Политикам нужно прекратить обещать конкретные сроки по предоставлению Украине безвизового режима. Об этом заявила нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник в эфире телеканала "112 Украина".

"С момента, когда Украина получила положительное заключение Еврокомиссии, нам просто нужно прекратить гадать на кофейной гуще и называть сроки. Потому что на самом деле от Украины, как бы нам не хотелось или хотелось, ничего не зависит. Есть конкретные процедуры, очень много бюрократических процедур в ЕС, и от того, как они будут идти, будут зависеть дальнейшие сроки и получения нами Безвизовые. На самом деле нам надо учиться в подобных саммитах относиться как абсолютно к рабочему формату, одного из форматов нашего сотрудничества с ЕС. В рамках этого формата ключевой задачей является сверка в течение года, что было сделано", - заявила она.

Новости по теме: Савченко: Европа не была до конца честной, давать безвиз стране на грани войны никто просто так не собирался

По мнению Сотник, механизм отзыва безвизового режима принимается на случай, если наступают какие-то миграционные риски условий безвиза любой страной, которая его получила от ЕС.

"Его принятие не является простым ... Я думаю, что нам надо набраться спокойствия, прекратить политикам комментировать и обещать какие-то сроки людям. Потому что это неправильно, непрофессионально", - подытожила Сотник.

Напомним, на сегодняшнем саммите Украина - ЕС руководители институтов Евросоюза подтвердили, что Украина выполнила все требования и может получить безвиз до конца года. Глава Европейского совета Дональд Туск надеется, что механизм приостановления безвизовых режимов можно разработать в этом году. Однако в Украине некоторые депутаты утверждают, что разработка механизма приостановления безвизовых режимов до сих пор не началась, поэтому неизвестно, когда украинцы получат возможность путешествовать в Европу без виз.

Новости по теме: В АП анонсировали переговоры с Германией и Францией по вопросу безвиза для Украины