Фото из открытых источников

Партнерство между Польшей и Украиной наполняется положительным содержанием. Варшава поддерживает Киев на пути евроинтеграции, проведении реформ и отмечает, что отношения Украины и Польши не должны быть заложником исторического прошлого. Об этом во время выступления в Сейме Польши относительно внешней политики в 2017 году, заявил глава Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский – передает "Укринформ".

“Польша поддерживает европейские стремления Украины. Мы также стоим на позиции, что основой для мирного решения конфликта (на востоке Украины. - ред.) является полная имплементация Минских договоренностей”, - подчеркнул Ващиковский.

Стратегический характер отношений между странами доказали в прошлом году визиты президента Польши Анджея Дуды в Украину и Петра Порошенка в Польшу.

Ващиковский отметил, что прошлый год был удачным для сотрудничества сторон в оборонной сфере.

Министр напомнил, что совместная литовско-польско-украинская бригада в прошлом году летом приняла участия в учениях Анаконда -2016, поляки вместе с американцами и канадцами обучают украинских военнослужащих на полигоне в Яворове. Министр также напомнил , что недавно страны подписали важное соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, открывающие широкие перспективы для взаимодействия.

Ващиковский отметил,  что Польша не только выражает обеспокоенность в свете кризиса в Украине, но и соответственно реагирует.

“Эта конкретика - это более 1,2 млн виз, выданных в прошлом году нашими консульствами в Украине, в том числе более 650 тыс. рабочих виз”, - констатировал Ващиковский. Он добавил, что это - огромный позитив для польского рынка труда, который ищет работников в различных сферах деятельности.

Также глава МИД  отметил, что Польша "не теряет из поля зрения исторические вопросы".

"Мы считаем, что истинное стратегическое партнерство должно сопровождаться правдой, но мы не хотим, чтобы наши отношения стали заложником исторического прошлого", - заявил дипломат.

Также министр сообщил, что необходимо восстановить работу Польско-украинского форума соседства, а также создать центр добрососедства, который служил бы сближению двух стран. 

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял  что на сегодняшние отношения Польши и Украины влияет историческое прошлое.Президент Польши отметил, что он, в частности, просил украинского коллегу Петра Порошенко изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым ОУН и УПА признаются формациями, которые боролись за независимость Украины и которые наделяются соответствующими почестями.

Недавно  вандалы осквернили мемориальный комплекс "Быковнянские могилы". Красной масляной краской они разрисовали стены и центральный монумент в украинской части мемориала, а также польскую стену памяти и входную конструкцию польского военного кладбища. Домкратом пытались разрушить входную стелу на польской части Мемориала.

Новости по теме: Польша пригрозила Украине серьезными последствиями за запрет въезда мэру Перемышля

Также 18 января мэру польского города Перемышль Роберту Хоме Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину из-за его участия в антиукраинских мероприятиях в Перемышле. После этого вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак заявил, что если Украина не отменит это решение, представители МИД Польши не будут присутствовать на польско-украинском форуме в Ряшеве, и это только начало польской реакции, которая, по его словам, будет иметь серьезные последствия. Позже Служба безопасности Украины подтвердила отмену решения о запрете въезда в Украину мэру польского Перемышля Роберту Хоме.