Госпогранслужба

Украинские военные во время контратаки в районе Светлодарской дуги заняли важные высоты, что дает возможность уменьшить количество обстрелов на этом направлении, риски обхода подразделений и захвата противником объектов в "серой зоне". Об этом министр обороны Украины Степан Полторак заявил в интервью "5 каналу".

"Очень тяжелая ситуация в течение этого года – это Светлодарская дуга. Здесь я хотел бы сказать, что военные ВСУ профессионально выполнили задачи, которые были поставлены перед ними", - заявил он. "К сожалению, та группировка войск, которая находится в Донецке и Луганске, – она не стоит на месте, это "живой организм", он движется, особенно используя так называемую "серую зону" и пробуя делать таким образом, чтобы высоты, очень важные объекты занять", - добавил Полторак.

Новости по теме: Полторак: Мы были готовы к удару со стороны РФ во время ракетных стрельб вблизи Крыма

Он отметил, что ВСУ способны реагировать на действия противника.

"Светлодарская дуга – это один из примеров, когда мы были вынуждены реагировать на движение террористических группировок вперед на занятие ими важных высот, и те штурмовые действия, которые начались со стороны террористических группировок, получили достойный ответ, и уже практически на плечах наступающих группировок мы заняли как раз те высоты и важные позиции – опорные пункты, которые дают нам возможность значительно уменьшить количество обстрелов на том направлении, и уменьшить риски обхода наших подразделений, и захват объектов в "серой зоне", - добавил Полторак

Новости по теме: Полторак озвучил число боевой техники и регулярных войск РФ на Донбассе

Глава Минобороны также отметил тенденцию применения боевиками тяжелого вооружения в зоне АТО.

"К сожалению, тенденция применения тяжелого оружие есть. Я хотел бы привести пример – только в декабре из тысячи обстрелов, которые происходили со стороны террористических группировок, пятьсот, то есть половина, вообще были из запрещенного (по Минским соглашениям) вооружения", - заявил он. "Конечно, это влечет за собой серьезное нарушение этих (Минских) соглашений, и мы получаем, к сожалению, и потери, и ранения, потому что применяется то оружие, которое не должно применяться", - добавил Полторак. При этом министр заверил, что Украина готова отвечать на обстрелы в случае, когда есть угроза личному составу, и тогда, когда есть угроза прорыва или наступления. "Мы соответственно реагируем на те угрозы, которые, к сожалению, бывают", - рассказал Полторак.

Напомним, 18 декабря в результате боя на Светлодарской дуге погибли 5 украинских военнослужащих. Через несколько дней сообщалось, что боевики пытались прорвать оборону ВСУ на указанном направлении. Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что украинская сторона перешла в наступление и заняла новые позиции на Светлодарской дуге.

Отметим, 21 декабря участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе подтвердили намерения прекратить огонь с 00:00 24 декабря. Об этом 21 декабря сообщил спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

23 декабря, разведка штаба АТО сообщила, что российско-оккупационные войска планируют осуществить ряд провокационных обстрелов с применением запрещенного минскими договоренностями оружия, чтобы вызвать ответный огонь и обвинить украинскую сторону в нарушении "режима тишины". 

25 декабря в городе Счастье Луганской области, в рамках гуманитарного проекта Вооруженных Сил Украины "Эвакуация 200", после пятидневных переговоров были переданы тела двух украинских военных, которые погибли на Светлодарской дуге 18 декабря. В свою очередь украинская сторона передала тела двух погибших нападавших.

Передача состоялась в присутствии представителей СММ ОБСЕ и СЦКК в рамках минских договоренностей.