twitter.com/dimsmirnov175

До конца ноября главы МИД "нормандской четверки" должны утвердить проект "дорожной карты" по Донбассу. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина", по итогам переговоров в "нормандском" формате.

"Мы должны разработать и утвердить "дорожную карту". Украинское предложение было сначала поддержано нашими немецкими и французскими партнерами, и на сегодняшний день немецкие и французские предложения по основе "дорожной карты" были утверждены "нормандской" форматом", - заявил он.

Новости по теме: Меркель: В "нормандском" формате обсуждался особый статус Донбасса в рамках "дорожной карты"

По словам президента, дорожная карта - это документ по имплементации всех минских договоренностей.

"Мы дали основные направления, которые эта "дорожная карта" должна содержать. Первое и главное - "дорожная карта" является документом по имплементации всех Минских соглашений, имеется в виду и соглашение от 5 сентября, и меморандум от 19 сентября, включая границу, которая является составной частью этого документа и утверждена постановлением ВР - это линия соприкосновения, и документ от 12 февраля 2015 года как Комплекс мероприятий (по выполнению Минских соглашений)", - добавил президент.

Новости по теме: Переговоры в "нормандском" формате завершились

Напомним, переговоры лидеров стран нормандской четверки в Берлине начались около 19:30 (по Киеву).

Договоренность о встрече была достигнута после долгих дискуссий. В пресс-службе президента сказали, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести переговоры в "нормандском формате" для "побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности". 

Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, анонсируя встречу, заявил, что Меркель пригласила Порошенко, Олланда и Путина, чтобы "оценить выполнение минских соглашений с последней их встречи и обсудить дальнейшие шаги".

В то же время в МИД Франции сказали, что цель саммита в "нормандском формате" - заставить Украину продвинуться в вопросе "статуса Донбасса".