Нардеп Мустафа Найем
112

Президент Украины Петр Порошенко хочет предложить кандидатуру Роберта Сторча в комиссию по аудиту Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по президентской квоте. Об этом во время общения в парламенте с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил нардеп от БПП Мустафа Найем.

"Вчера были на заседании в АП, где был план (насколько мне известно, этот план был согласован). Он заключается в том, что завтра после встречи с послами семерки президент выдвинул бы Роберта Сторча как своего представителя в комиссию по аудиту НАБУ", - заявил Найем.

"Я думаю, что главная стратегия этой игры заключалась в том, что президент выдвинул человека, который имеет репутацию, и таким образом оправдать себя, а весь негатив сбросить на парламент. После истории с блокадой это уже вторая история, в которой видно, что АП и президент теряют инициативу, они видят, что общественное мнение граждан и большинства парламента настроены на какой-то процесс", - прокомментировал депутат.

Ранее сегодня на аналогичный исход намекали во фракции "Народный фронт". "Хватит политизировать вопрос. Закон предусматривает наличие трех членов аудита НАБУ. Поэтому оба кандидата смогут там работать", - заявил лидер фракции Максим Бурбак.

Новости по теме: В БПП считают, что нужно отобрать других претендентов на должность аудитора НАБУ

Отметим, что согласно законодательству, ежегодно проводится независимая оценка (аудит) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Аудит проводит комиссия внешнего контроля в составе трех человек, которых ежегодно должны определять президент Украины, ВР и Кабинет министров. Член комиссии должен иметь значительный опыт работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах, за рубежом или международных организациях и обладать необходимыми знаниями и навыками для проведения аудита.

Отметим, Рада сегодня в очередной раз не смогла назначить аудитора НАБУ по своей квоте.

Сегодня в ходе рейтингового голосования за кандидатуру Роберта Сторча (предложенную антикоррупционным комитетом изначально) проголосовали 178 депутатов, за кандидатуру Брауна (предложенную в ходе обсуждения вопроса лидером фракции БПП Игорем Грынивым) - 202 депутата.

Спикер парламента Андрей Парубий поручил комитету ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции доработать этот вопрос и внести на рассмотрение зала.