Пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники обсудили состояние подготовки саммита Украина - ЕС, который состоится 24 ноября в Брюсселе.

Лидеры приветствовали решение Совета ЕС на уровне послов о начале межинституциональных переговоров о введении безвизового режима для граждан Украины. "Это решение является весомым политическим достижением в процессе визовой либерализации", - отметил Дональд Туск. Президент Европейского Совета выразил надежду, что уже в ближайшее время институты ЕС достигнут договоренности о механизме приостановления безвизовых режимов, откроет путь для окончательной отмены виз для украинском.

Порошенко и Туск также скоординировали подходы к скорейшему завершению Нидерландами процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Новости по теме: В ЕС допускают, что придется искать другое решение, если Нидерланды не ратифицируют соглашение Украина-ЕС

Глава Украинского государства поблагодарил Президента Европейского Совета по солидарную поддержку со стороны государств-членов ЕС резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

Как известно, голландский парламент согласился ратифицировать документ, но во время апрельского референдума граждане этой страны высказались против соглашения. После этого премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предложил включить в него дополнительную декларацию, с которой должны согласиться все страны. 

Подчеркнем, что в декларации хотят указать, что Соглашение об ассоциации не является вступительным этапом к членству Украины в Евросоюз, документ не связан ни с увеличением финансовой поддержки Украине, ни с автоматическим открытием евросоюзного рынка труда для украинцев.

Сообщается, что правительство в Гааге имеет надежду, что документ удастся согласовать к саммиту стран ЕС в декабре 2016 г.

Напомним, недавно президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что Европейский Союз готов в дальнейшем сотрудничать с правительством Нидерландов для решения проблемы относительно ратификации Соглашения об ассоциации ЕС - Украина.