пресс-служба главы государства

Порошенко отметил, что иск в Международный суд ООН стал первым шагом Украины для привлечения к ответственности России за преступления, которые были совершены против украинских граждан в аннексированном Крыму и на Донбассе. Об этом он заявил во время встречи с руководством украинской делегации на слушаниях в суде в Гааге, сообщает пресс-служба главы государства.

"В Международном суде ООН вся наша команда борется за справедливое наказание тех, кто виновен в смерти тысяч в результате террористических атак на украинском Донбассе; кто поставлял танки, современную артиллерию, системы залпового огня, бронированные машины, боеприпасы, ракеты, которыми обстреливали Авдеевку, Краматорск, Мариуполь, гражданский автобус в Волновахе, сбивали МН-17", - отметил глава государства во время встречи с представителями Украины в Международном суде ООН в Гааге, заместителем министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Еленой Зеркаль, министром иностранных дел Павлом Климкиным, министром юстиции Павлом Петренко, генеральным прокурором Юрием Луценко и председателем СБУ Василем Грицаком.

Глава государства поблагодарил за многомесячную работу лучших юристов из МИД, Минюста, Генпрокуратуры и специалистов Генштаба, Минобороны по подготовке иска Украины.

"К сожалению, это дело не быстрое и это займет даже не месяцы, а годы. Но мы ожидаем, что будут приняты соответствующие меры, которые позволят по крайней мере исключить новые поставки оружия, террористов", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина требует обязать Россию закрыть неконтролируемый участок границы и прекратить все поставки оружия, техники, денег террористам на Донбасс, а также подготовку на территории РФ и отправку в Украину боевиков, участвующих в террористических актах против мирного населения. Украинская сторона настаивает на прекращении оккупантами притеснений украинского и крымскотатарского народа в Крыму, а также остановить исчезновение крымских татар и расследовать дела, восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и прекратить действие установленных ограничений по получению в Крыму образования на украинском языке.

Также Петр Порошенко добавил:
"Я - реалист и не имею никаких иллюзий относительно позиции России и ее возможных шагов. Но мы должны исходить из того, что на нас лежит ответственность на объединении усилий всего мира, чтобы убедительно доказать и привлечь Россию к ответственности".

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в деле "Украина против РФ" собрано более 800 томов материалов, из них 300 томов под грифом "секретно" и "совершенно секретно". Во время подготовки материалов в суд было опрошено 1400 пострадавших, 2000 свидетелей, проведено 1800 судебных экспертиз и получено 100 000 единиц вещественных доказательств, в том числе образцы оружия и военной техники производства Российской Федерации, захваченные украинской армией во время боев.

Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.