Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко назвал уникальной атмосферу на саммите Украина - ЕС в Брюсселе. Об этом он сказал, выступая на бизнес-форуме в Брюсселе.

"Атмосфера была абсолютно уникальной. Атмосфера доверия, дружбы, совместных усилий для повышения эффективности реформ в Украине. Мне очень понравилась эта атмосфера. Мне не нравится идея много говорить. Лучше посвятить это ответам и вопросам", - отметил он.

На пресс-конференции с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером Порошенко оценил саммит как наиболее содержательный. 

"По времени обсуждения, по перечню вопросов, которые обсуждались, это наиболее содержательный саммит, где мы нашли понимание по всем пунктам повестки дня", - сказал он.

Напомним, во время саммита был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом, в частности меморандум о взаимопонимании по стратегическому энергетическому партнерству и Соглашение о финансировании мероприятия "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине". 

Обсуждался также безвизовый режим между Украиной и ЕС, стороны подтвердили, что Украины выполнила свои обязательства. В Еврокомиссии допустили, что либерализация может наступить еще до конца года. Но для этого необходимо выработать механизм прекращения безвиза, как и было заявлено ранее.