пресс-служба Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал промежуточное решение Гаагского суда по иску Украины против России, назвав его многообещающим. Об этом глава государства сказал во время общения с журналистами в Лондоне, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Я думаю, что это очень многообещающе сегодня решение в Гааге, когда оба судебных иска судом была признана юрисдикция International Сourt of Justice в Гааге для обоих исков Украины. И мы уверены в том, что сегодня мы на правильном пути, и мы надеемся на успешное рассмотрение указанных исков", - отметил он.

Как сообщалось, сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украины против России.

В частности было отказано во временных мероприятиях по России из Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Суд решил, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер относительно прав, которые нарушаются в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям.

В то же время Международный Суд ООН удовлетворил просьбу Украины о временных мерах относительно иска против РФ по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Суд высказался за сохранение крымскими татарами права на создание собственных институтов и требование к России возобновить деятельность Меджлиса. Россия также должна обеспечить возможность использования украинского языка в образовательной системе Крыма.