Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко вернул в Верховную Раду законопроект, который позволяет заключенным отбывать наказание ближе к месту их проживания или проживания их родственников, подав к нему предложения.

Согласно сообщению, размещенному на сайте Верховной Рады, проект закона №2253а "О внесении изменений в статьи 93 Уголовно-исполнительного кодекса Украины (относительно совершенствования гарантий права осужденных на отбывание наказания по месту жительства до осуждения или места жительства родственников)" с предложениями президента был направлен руководству парламента вчера, 6 октября.

Какие именно изменения предлагает президент внести в законопроект, пока не известно.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий законопроект во втором чтении и в целом 6 сентября текущего года.

В частности, принятым законодательным актом уточнена норма, вступившая в силу с мая 2014 г. и содержащаяся в части 1 статьи 93 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, с тем, чтобы осужденный мог выбирать, где отбывать наказание: в учреждении соответствующего уровня безопасности, которое является ближайшим к месту его проживания до осуждения или к месту постоянного проживания его родственников.

Также законом предусмотрено, что в тех случаях, когда разрешаются исключения, осужденные должны содержаться в следующем ближайшем учреждении соответствующего уровня безопасности к месту его проживания до осуждения или, по желанию осужденного, месту постоянного проживания его родственников.