112.ua

Президент Украины Петр Порошенко не уточнял время, которое выделено премьер-министру Арсению Яценюку для принятия решение относительно работы правительства. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Я не буду комментировать слова Мустафы Найема, потому что в последнее время они не всегда соответствуют действительности. Я был на этой встрече с президентом, слышал все, что он сказал. Он сказал очень простые вещи: если парламент не смог снять премьер-министра, то премьер-министр имеет возможность или предложить парламенту новый состав правительства с новой конкретизированной по месяцу программу действий, или принять решение о невозможности быть премьером. Сколько времени это будет продолжаться, президент не уточнил", - отметил он.

Ранее народный депутат от фракции БПП Мустафа Найем по итогам заседания фракции БПП заявил, что на фракции БПП принято стратегическое решение о том, что премьер-министр Арсений Яценюк должен уйти в течение трех месяцев.

Луценко также рассказал, что министр экономразвития Айварас Абромавичус обвинил нардепа от БПП Игоря Кононенко в давлении на "Укрзовнишинформ", однако у самого лидера БПП якобы "лежит письмо от директора этого предприятия о том, что на него оказывает давление другой депутат - позафракционный Виктор Чумак".

"Когда я спрашиваю как это объяснить, он говорит, что фракция его не слышит. Я с иронией отношусь к таким поступкам, потому что люди просто готовятся на досрочные вибори. Они хотят выборов", - отметил Луценко.

Напомним, вчера Верховная Рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление № 4080 проголосовали 194 народных депутата, однако работу правительства признали в 2015 г. неудовлетворительной.

"Батькивщина" голосовала за отставку Кабмина, а после того как Кабмин в отставку не был отправлен, заявила об отзыве своего единственного министра молодежи и спорта Игоря Жданова. Сегодня "Батькивщина" заявила о выходе из коалиции.

Позже стало известно, что Тимошенко сегодня встретится с президентом, а также, что Порошенко примет участие в заседании фракции БПП. По итогам встречи с главой государства Тимошенко заявила, что фракция предложила до конца недели проголосовать за отставку премьер-министра.

Кроме того, по словам премьера Арсения Яценюка, он уже провел встречу с президентом, а также встречу с Олегом Ляшко. По его словам, идут переговоры о переформатировании коалиции с участием РПЛ.

В свою очередь лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что БПП не будет отзывать голоса под коалиционным соглашением. Но, по его словам, Яценюку дали время, чтобы либо сформировать новое правительство, либо уйти в отставку.

Отметим, коалиция "Европейская Украина" изначально включала 5 фракций и имела конституционное большинство. Таким образом, сейчас коалиция включает БПП, "Народный фронт" и "Самопомич". Отметим, ранее сегодня о выходе из коалиции заявили нардепы Каплин и Сугоняко. С учетом этого в коалиции остается 241 депутат, при выходе "Самопомочи" останется 215.

Таким образом, если не вступят в коалицию "Воля народа" или "Видродження", коалиция распадется, что означает досрочные выборы в ВР.