администрация президента Украины

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщили в пресс-службе главы Украинского государства.

"Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе. Петр Порошенко проинформировал об увеличении количества обстрелов со стороны российских боевиков, особенно в ночное время. Он также отметил важность размещения постоянных пунктов наблюдения ОБСЕ в районах разведения войск", - отметили в пресс-службе.

Порошенко и Меркель также обсудили вопросы, связанные с ускорением предоставления украинцам безвизового режима и ратификации Соглашения об ассоциации.

Кроме того, стороны договорились о проведении в ближайшие дни телефонной конференции между лидерами Франции, Германии и Украины.

Сегодня Порошенко также имел телефонный разговор с президентом Франции Олландом.

Напомним, Франция намерена согласовать с руководством России и Германии вопрос проведения новой встречи "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) в Берлине. 

Ранее глава французского МИД Жан-Марк Эйро отмечал, что Франция рассматривает возможность проведения саммита глав государств "нормандской четверки" 19 октября в Париже.

В СМИ публиковалась неофициальная информация о том, что Украина пока не давала согласие на проведение встречи лидеров "нормандской четверки".

Позже сообщалось, что саммит в "нормандском формате" (Германии, Украины, Франции и РФ) пройдет в Берлине по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель.