Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко и глава Франции Франсуа Олланд обсудили ситуацию касательно безоопасности на Донбассе во время телефонного разговора. Об этом сообщает пресс-служба лидера Украинского государства.

"Петр Порошенко проинформировал об ухудшении ситуации безопасности на Донбассе, в частности, увеличении количества обстрелов со стороны российских боевиков, в том числе из тяжелого вооружения. Он также отметил отсутствие постоянных пунктов наблюдения ОБСЕ в районах разведения войск. Президенты Украины и Франции согласились на особой важности компонента безопасности, который до сих пор не выполнила Россия и который должен быть первоочередной частью дорожной карты по имплементации Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

Глава Украинского государства заявил, что Москва блокирует процесс освобождения заложников, что является абсолютно недопустимым.

Отмечается, что в разговоре также принял участие дипломатический советник Канцлера Германии Кристоф Хойзген, который извинился, что Ангела Меркель не смогла принять участие в разговоре.

Отдельно Поршенко поблагодарил делегациям Германии и Франции за поддержку резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно необходимости сохранения санкций против России. Также он призвал страны ЕС ускорить предоставление украинцам безвизового режима и ратификации Соглашения об ассоциации.

Новости по теме: У Путина заявили, что "нормандская" встреча состоится в случае наличия "реальных вопросов" для обсуждения

Напомним, Франция намерена согласовать с руководством России и Германии вопрос проведения новой встречи "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия) в Берлине. 

Ранее глава французского МИД Жан-Марк Эйро отмечал, что Франция рассматривает возможность проведения саммита глав государств "нормандской четверки" 19 октября в Париже.

В СМИ публиковалась неофициальная информация о том, что Украина пока не давала согласие на проведение встречи лидеров "нормандской четверки".

Позже сообщалось, что саммит в "нормандском формате" (Германии, Украины, Франции и РФ) пройдет в Берлине по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель.