Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы, которыми Верховная Рада ратифицировала три договора со Шри-Ланкой о сотрудничестве в правоохранительной сфере. Соответствующая информация опубликована на сайте украинского парламента.

Так, глава государства поставил свою подпись под законом "О ратификации договора между Украиной и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка о выдаче правонарушителей". Согласно пояснительной записке к законопроекту №0113, целью договора, состоящего из 23 статей, является создание правовых оснований для сотрудничества компетентных органов двух государств по вопросам выдачи лиц, которые уклоняются от уголовной ответственности в одной договаривающейся стороне, скрываясь на территории другой. В частности, соглашение обязывает стороны-подписанты выдавать друг другу любое лицо, которое преследуется компетентными органами запрашивающей стороны за совершение правонарушения или разыскивается указанными органами с целью исполнения приговора. В то же время договор содержит запрет на выдачу собственных граждан и другие условия, при которых выдача лица не осуществляется.

Новости по теме: Порошенко одобрил ратификацию Конвенции СЕ против манипулирования спортсоревнованиями

Также Порошенко одобрил ратификацию Радой договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (законопроект №0114), целью которого является налаживание эффективного сотрудничества судов и других компетентных органов Украины и Шри-Ланки в процессе оказания взаимной правовой помощи при расследовании уголовных дел и конфискации доходов, полученных преступным путем. Соглашение устанавливает порядок сношений и обмена информацией между сторонами, объем правовой помощи, условия отказа в ее предоставлении, требования к форме и содержанию запроса об оказании правовой помощи, определяет особенности различных форм оказания правовой помощи и другого сотрудничества по уголовным делам. В договоре также предусмотрены гарантии соблюдения конфиденциальности запроса и решен вопрос затрат при выполнении запроса.

Кроме того, президент подписал закон о ратификации договора между Украиной и Шри-Ланкой о передаче осужденных лиц. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона №0115, договор направлен на урегулирование механизма взаимодействия государственных органов при решении вопросов о передаче лиц, осужденных к лишению свободы на территории одной договаривающейся стороны, для отбывания наказания в государстве их гражданства. Так, документ определяет условия, при которых осужденное лицо может быть передано в государство его гражданства, устанавливает обязательства относительно предоставления информации, предусматривает перечень документов, необходимых для решения вопроса о передаче, и процедуру передачи, определяет последствия передачи осужденного лица.

Новости по теме: Порошенко одобрил ратификацию меморандума с Великобританией об оборонном сотрудничестве

Напомним, все три договора были подписаны в Киеве 25 июня 2016 г. министрами иностранных дел Украины и Шри-Ланки Павлом Климкиным и Мангалой Самаравирой.

16 ноября Верховная Рада Украины ратифицировала эти соглашения.