Встреча президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Греции Алекса Ципраса в Киеве, 9 февраля 2017
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что проведение выборов в оккупированных районах Донбасса до вывода оттуда российских войск невозможно. Об этом он заявил на совместном брифинге с премьер-министром Греции, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Относительно заявления посла Германии и соответствующего инцидента, который произошел возле посольства, здесь моя мысль следующая: проведение выборов на оккупированной территории за присутствия оккупационных иностранных войск твердо совершенно невозможным", - подчеркнул он.

"Позиция вторая. Нельзя сравнивать оккупацию Востока Украины российской армией в ГДР. Одно дело, когда иностранные войска присутствуют с согласия принимающего государства, можно провести параллели с российской базой в Севастополе, мы много раз проводили выборы, когда российские войска с разрешения Украины присутствовали на базе в Севастополе. И неприемлемо, когда оккупационные войска попытаются продвинуть проведения выборы под думами автоматов", - сказал главы государства.

Порошенко также напомнил о незаконности проведенного РФ в Крыму "референдума" в марте 2014 года. "Неприемлемым, неподходящим закона является незаконный референдум в Крыму, проведенный в присутствии десятков тысяч войск РФ, так же невозможным мы считаем выборы за присутствия войск. Одним из условий является безопасный компонент, которая есть внутри дорожной карты, и вывод российских войск является совершенно необходимым условием",  - подчеркнул он.

Вчера, 8 февраля, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе (что они возможны до выведения с Донбасса российских войск) разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Позже на сайте посольства появилось сообщение о том, что дипведомство сожалеет о порче фрагмента Берлинской стены депутатом от БПП Алексеем Гончаренко и констатирует нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. "Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии", - подчеркнули в посольстве.

Представитель МИД Германии Мартин Шефер осудил поступок народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве.

Пресс-служба столичной полиции заявила, что такой поступок народного депутата должна рассматривать прокуратура, поскольку полиция не может его наказать из-за депутатского иммунитета. В пресс-службе прокуратуры Киева сказали, что действия Гончаренко – это дело полиции, поскольку это административное нарушение, а не уголовное преступление.

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частности в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.
Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.