president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1986-VIII о внесении изменений в закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (относительно усовершенствования регулирования отношений по использованию государственного и муниципального имущества на временно оккупированной территории Украины). Соответствующие данные опубликованы на сайте Верховной Рады.

Речь идет об отмене субъектам хозяйствования концессионного платежа за право создания (строительства) и/или управления (эксплуатации) государственным и коммунальным имуществом, расположенным в населенных пунктах ОРДЛО, где органы госвласти временно не работают, а также в населенных пунктах на линии соприкосновения.

Указывается, что концессия – это предоставление, в частности, местными властями, предпринимателям права на строительство или эксплуатацию объекта на основе концессионного договора.

Ожидается, что такие изменения в законодательство сбалансируют круг прав и обязанностей сторон концессионного договора в условиях АТО, а также высвободят средства предпринимателей для внепланового ремонта зданий или оборудования.

"Соответствующая государственная поддержка украинских предпринимателей постепенно обеспечит экономическую состоятельность этих субъектов хозяйствования не останавливать предприятия, которые являются единственным залогом выживания граждан Украины на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, и будет способствовать их экономическому росту в будущем", - говорится в пояснительной записке к документу.