Подпись указа, фото
Presidential press service

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 4815, дающий право Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет по ТВ) штрафовать телеканалы независимо от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения. Об этом сообщается на сайте парламента.

За соответствующий законопроект во втором чтении и в целом 1 ноября проголосовали 236 народных депутатов.

Новости по теме: В Нацсовете по ТВ сообщили о нарушениях закона о квотах на украинский язык пятью местными радиостанциями

Согласно этому документу, который вносит правки в закон "О телевидении и радиовещании", Национальный совет может принять решение о взыскании штрафа, независимо от применения к нарушителю санкций в виде предупреждения, исключительно в случае совершения телерадиоорганизациями таких нарушений, как призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, к развязыванию войны, агрессивным действиям или их пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения.

Также вводится четкая процедура определения размера штрафных санкций для телерадиоорганизаций и их применения Нацсоветом по ТВ. Так, расчет размеров штрафов будет осуществляться в соответствии с начисленным размером лицензионного сбора лицензиату за выдачу лицензии, не учитывая условий (уменьшение/увеличение), действующих на момент принятия Нацсоветом решения о наложении штрафа.

Новости по теме: В Нацсовете зафиксировали первые нарушения закона о квотах на украинскую музыку в радиоэфире

Кроме того, предусмотрена возможность непосредственного наложения штрафных санкций за нарушение норм законодательства с целью избежания негативных последствий для общества и государства.