Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архив
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 5180 "О высшем совете правосудия". Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Законопроектом № 5180, который состоит из общей и особенной частей, предлагается урегулировать решение вопроса статуса Высшего совета правосудия (ВСП), его полномочий, порядок избрания (назначения) членов ВСП, их статус (права, обязанности, гарантии деятельности, порядок увольнения и прекращения полномочий), структуру ВСП, а также процедурные вопросы осуществления полномочий ВСП и его органами. Кроме того, предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, в частности относительно невыполнения законных требований ВСП, его органа или члена относительно предоставления информации, временного отстранения судьи от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, порядка задержания судьи или содержания его под стражей или арестом, порядка избрания членов ВСП парламентом и т. д. При этом предложенные законопроектом изменения разработаны с учетом рекомендаций и выводов Венецианской комиссии и в соответствии с европейскими стандартами, в частности относительно состава ВСП, субъектов и принципов его формирования.

Новости по теме: Парламентарии отказались отменять законопроект Порошенко "О Высшем совете правосудия"

Напомним, Верховная Рада Украины приняла данный законопроект во втором чтении и в целом 21 декабря. Спикер ВР Андей Парубий подписал документ 27 декабря.

Новости по теме: Бенедисюк: ВСЮ трансформируется в ВCП в течение 20 дней после вступления в силу соответствующего закона