Пресс-служба президента
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что политическому урегулированию ситуации на Донбассе должен предшествовать прогресс в вопросах безопасности. Об этом сообщает его пресс-служба.

"В "нормандском формате" и в рамках минского процесса наши дипломаты держат переговорную позицию, согласно которой шагам по политическому урегулированию должен предшествовать совершенно необходимый, очевидный, ощутимый и несомненный прогресс в вопросах безопасности", - заявил он.

По его словам, параллельно с мужественной обороной военными границ государства на востоке защиту держат и дипломаты.

"Настоящими защитниками Украины есть и наши "высокомобильные дипломатические силы", которые на международных переговорах всех уровней создают благоприятные условия для политико-дипломатического урегулирования на Донбассе", - отметил он.

Новости по теме: Порошенко считает преждевременным вопрос о восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ

Одним из самых свежих примеров глава государства назвал слаженную работу украинской дипломатии и делегации народных депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы, "которая добилась четкого признания России страной-агрессором и включения в резолюцию пункта о необходимости продолжения санкций против Российской Федерации".

"Это наш общий успех – проукраинской международной коалиции, народных депутатов Украины и наших дипломатов", - резюмировал Порошенко.

Новости по теме: Грузинская делегация не голосовала в ПАСЕ за резолюции по Украине

Напомним, 12 октября ПАСЕ приняла две резолюции относительно Украины с предложенными поправками: отчет немецкого политика Мари-Луизы Бек и чешского депутата Кристины Зеленковой по Донбассу. Конфликт на Донбассе признан российской агрессией, проведение выборов на оккупированных территориях в нынешних условиях признано невозможным из-за опасности. Кроме того, были осуждены выборы в Госдуму РФ, проведенные на территории аннексированного Крыма.