Facebook Алексея Гончаренко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что инцидент под посольством Германии в Киеве с участием нардепа от БПП Алексея Гончаренко не отражает позицию фракции. Об этом он сказал на брифинге после встречи с премьер-министром Греции, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Абсолютно неприемлемо подобное поведение народного депутата. Это является его частной позицией. Она была осуждена, насколько мне известно, фракцией и не отражает позицию политической силы", - сказал президент.

Новости по теме: Порошенко подчеркнул невозможность проведения выборов в ОРДЛО до вывода оттуда войск РФ

Вчера, 8 февраля, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе (что они возможны до выведения с Донбасса российских войск) разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

В посольстве Германии ранее заявили, что пока не будут реагировать на порчу нардепом от БПП Алексеем Гончаренко фрагмента Берлинской стены. Позже на сайте посольства появилось сообщение о том, что дипведомство сожалеет о порче фрагмента Берлинской стены депутатом от БПП Алексеем Гончаренко и констатирует нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. "Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии", - подчеркнули в посольстве.

Представитель МИД Германии Мартин Шефер осудил поступок народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексея Гончаренко, который разрисовал фрагмент Берлинской стены на территории посольства ФРГ в Киеве.

Пресс-служба столичной полиции заявила, что такой поступок народного депутата должна рассматривать прокуратура, поскольку полиция не может его наказать из-за депутатского иммунитета. В пресс-службе прокуратуры Киева сказали, что действия Гончаренко – это дело полиции, поскольку это административное нарушение, а не уголовное преступление.

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Подобные небольшие фрагменты стены, разделявшей более 30 лет во времена "холодной войны" столицу Германии на Западный и Восточный Берлин, установлены во многих городах мира, в частности в Нью-Йорке, Мадриде, Буэнос-Айресе, Риге, а также перед Европейским парламентом.
Немецкая сторона в 2009 году взялась за собственный счет доставить в Киев фрагмент Берлинской стены и профинансировать его установление на территории посольства.