Президент Украины Петр Порошенко
администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко ветировал принятый 22 сентября Верховной Радой законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине" и внес в него свои предложения. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Порошенко отметил, что принятый закон "имеет ряд положительных норм, которые будут способствовать созданию условий для развития кинопроизводства, внедрению прозрачных процедур осуществления финансирования проектов, заложит основу для обеспечения прав интеллектуальной собственности и тому подобное".

Вместе с тем президент предлагает доработать "механизм предоставления государственной субвенции для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе".

Напомним, 22 сентября Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3081-д "О государственной поддержке кинематографии в Украине". Соответствующее решение поддержали 230 народных депутатов.

Принятый закон определяет основные принципы государственной политики, направленные на поддержку украинской кинематографии. В частности, определяются формы и порядок оказания государственной финансовой поддержки субъектам кинематографии; предлагается создать Совет по государственной поддержке кинематографии, урегулируется его правовой статус, задачи, структура, деятельность; детализируется механизм участия государства в финансировании кинопроизводства, определяются культурные и производственные критерии культурного теста фильмов, а также вводится балльная система – оценочные элементы национальных фильмов и тому подобное.