Пресс-служба президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Согласно статье 93 Конституции Украины и статье 9 закона Украины "О международных договорах Украины", президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О ратификации Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой", определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения", - говорится в сообщении.

В пресс-службе президента отметили, что реализация положений документа будет способствовать развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Канадой, позволит отечественным товаропроизводителям получить преимущества от беспошлинного доступа к рынку Канады, откроет возможности для украинского бизнеса как для расширения рынков сбыта, так и для развития и модернизации собственного производства с целью повышения конкурентоспособности на новых рынках.

Новости по теме: В парламент Канады на ратификацию внесли соглашение о свободной торговле с Украиной

Предполагается также, что реализация Соглашения будет способствовать созданию новых рабочих мест в Украине.

Напомним, что 11 июля Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли. Порошенко отмечал, что соглашение о ЗСТ с Канадой будет имплементироваться в течение 7 лет.

Новости по теме: Гройсман призвал Кабмин начать работу по введению в действие ЗСТ с Канадой

По данным МЭРТ, с момента вступления в силу соглашения Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров, что является предметом двусторонней торговли. Украина обязалась осуществить полную либерализацию с момента вступления в силу соглашения для 72% товаров, отмену ввозных пошлин с использованием переходных периодов 3, 5 и 7 лет для 27% товаров, частичную либерализацию для чувствительных сельскохозяйственных товаров и так далее.