Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архив
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Соответствующий указ № 467/2016 от 2016 г. обнародован на сайте президента.

Согласно документу, решение СНБО от 16 сентября предусматривает предложение о продлении и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенных Кабинетом министров Украины (распоряжение от 31 августа 2016 г. № 639-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящего Указа, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - сказано в документе.

В дополнении отмечается, что поддерживается предложение о продолжении и применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенных Кабинетом министров Украины (распоряжение от 31 августа 2016 г. № 639-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины.

Новости по теме: НФ внес в Раду законопроект о предложениях по санкциям против лиц, угрожающих безопасности Украины

Как сообщалось, Украина вводит также санкции в отношении правоохранителей и судей РФ, ответственных за преследование украинских политзаключенных в России. В частности, речь шла об Олеге Сенцове и Александре Кольченко.

Также решение СНБО предлагает продлить действие персональных специальных экономических и других санкций, примененных решением СНБО от 2 сентября 2015 г. (с изменениями от 17 сентября 2015 г. и от 20 мая 2016 г.), введенным в действие указом президента Украины от 16 сентября 2015 г. № 549.

Как известно, 16 сентября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России. Решение СНБО закрепило ограничительные меры относительно более 400 физических и 90 юридических лиц, которые ответственны за осуществление преступной деятельности против Украины. 

Согласно решению СНБО, в обнародованном сегодня указе сказано, что санкции применяются сроком на один год против физических и юридических лиц согласно приложениям 1, 2, 3 и 4 (при этом приложения не обнародованы вместе с указом).

В свою очередь, как сообщила пресс-служба СНБО Украины, в прошлогодний санкционный список дополнительно включены 335 физических и 167 юридических лиц, идентификационные данные по которым подлежали дополнительной проверке.

Новости по теме: НФ внес в Раду законопроект о предложениях по санкциям против лиц, угрожающих безопасности Украины

"16 сентября 2016 г. состоялось заседание СНБО Украины, на котором были продлены санкции в отношении всех физических (за исключением лиц, которые умерли) и юридических лиц, введенные с 16 сентября 2015 г. На этом заседании было также принято решение о расширении перечня лиц, в отношении которых должны быть введены персональные ограничительные меры (санкции)", - сказано в сообщении СНБО.

Никаких изменений относительно перечня физических и юридических лиц, которое было принято на заседании СНБО 16 сентября 2016 г., не вносилось.

"Дополнительно президент Украины поручил подготовить отдельное решение относительно ограничительных мер (санкций) по отношению к лицам, которые были причастны к проведению так называемых выборов в Государственную Думу РФ на территории аннексированного полуострова Крым. Это касается как "депутатов", так и членов "избирательных комиссий", - проинформировали в СНБО.

Сообщается, что решение относительно этого перечня лиц будет обнародовано в ближайшее время.

Отметим, в ЕС готовятся обсудить возможность введения новых санкций против России.