Петр Порошенко. Архивное фото.
Пресс-служба президента Украины

Международные финансовые организации три года назад поддержали Украину, а также команду тогда вновь избранного президента Петра Порошенко. Об этом глава государства сказал в ходе заседания Совета регионального развития, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Еще три года назад дефолт и полный крах казались почти неизбежными. Тогда по экономике синхронно ударили война, закрытие российского рынка и падение мировых цен на основные продукты украинского экспорта... Меры согласовывались с международными финансовыми организациями, которые поддержали мою команду, поддержали Украину в то сложное время. Хотя эти шаги, к сожалению, были чрезвычайно тяжелыми для людей, но без таких шагов, хочу вас заверить, было бы гораздо труднее. Я неоднократно извинялся за те вынужденные решения, хотя осознаю, что большинство, возможно, прощать и не готово. Слишком было больно. Но именно эти трудные решения позволили переломить тренд", - сказал президент.

Как сообщалось, вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долл. исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. В Минфине сообщили, что это связано с торговой блокадой Донбасса.