112.ua

После вступления в силу "закона Савченко" адвокаты заключенные в СИЗО стали затягивать дела. Об этом в комментарии журналистам в кулуарах Рады заявил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"К сожалению, закон обратной силы не имеет, поэтому те, кто уже по "закону Савченко" вышел раньше, этого не получится. Но мы должны на будущее прекратить практику, при которой лицо, совершившее убийство, отсидев в СИЗО несколько лет, ему сочтется за два. Я более этого скажу, что после принятия "закона Савченко" мы увидели ситуацию, при которой адвокаты и сами заключенные в СИЗО стали требовать и затягивать дело, чтобы находиться дольше в СИЗО, поскольку год нахождения в СИЗО считался за два года лишения свободы. Это вообще не соответствует принципу преступления и наказания", - заявил депутат.

Отметим, Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Неофициальное название документа - "закон Савченко". Закон вступил в силу 24 декабря того же года и предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Новости по теме: Что такое закон Савченко? Вопросы и ответы

О законопроекте нелестно отзывались в ГПУ, МВД и Минюсте.

Ранее Кабмин одобрил внесение изменений в "закон Савченко" с тем, чтобы ограничить его действия только на тех лиц, которые не совершали тяжких и особо тяжких преступлений. Законопроект внесен в Раду как неотложный. Это была инициатива Минюста. Ожидается также, что свои поправки в закон вынесет на заседание Кабмина глава МВД Арсен Аваков.

Кроме того, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который возглавляет Кожемякин, рекомендовал парламенту рассмотреть два законопроекта, которые вносят правки в определенный "законом Савченко" порядок зачисления срока предварительного заключения в срок наказания.

Позже глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин в комментарии журналистам отметил, что будет рекомендовать рабочей группе при подготовке избранного Радой законопроекта ко второму чтению вернуть предыдущую редакцию ст. 72 УКУ, которая действовала до вступления в силу "закона Савченко".

По данным МВД, в соответствии с Законом Украины от 26.11.2015 №838-VIII "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" - 35,4 тыс. человек подлежат освобождению, из них 8,5 тыс. уже освобождены. По его данным, 906 человек, а это 11% из общего количества уже освобождённых преступников, снова были разоблачены в совершении преступлений.

Новости по теме: Закон Савченко: Как благие намерения выпускают преступников на свободу