Фото из открытых источников

Соединенные Штаты выражают обеспокоенность в связи с обострением ситуации с правами человека в Крыму, а также возможностью планирования Кремлем новой волны репрессий против крымских татар. Об этом заявил в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене представитель США при Организации посол Даниэль Байер, сообщает Укринформ.

Новости по теме: После запрета Меджлиса в оккупированном Крыму под репрессии могут попасть около 2,5 тыс. человек, - Смедляев

"Действия России привели к ужасной ситуации в оккупированном Крыму, где продолжается позорное обращение с членами крымскотатарского общества", - отметил американский дипломат.

В этой связи он напомнил об исчезновении Исляма Джепарова и Джевдета Ислямова. "Это только два случая исчезновения из более десятка задокументированных с начала оккупации. Мы призываем оккупационную власть привлечь виновных к ответственности", - заявил представитель США.

Новости по теме: Freedom House: Запрет Меджлиса является подтверждением массовых репрессий в Крыму

В то же время, он выразил обеспокоенность последними новостями, "что оккупационная власть оказывает давление на детей заключенного крымскотатарского активиста Эмира-Усеина Кука, вынуждая их заявить против своего отца, который может быть использован для лишения его родительских прав".

Кроме того, Байер назвал "тревожным" сообщение о том, что "противоэкстремистское" подразделение ФСБ России вводит массовые допросы членов Меджлиса. "На фоне последних замечаний оккупационной власти, сравнивающих Меджлис с ИГИЛ, эти заявления вызывают обеспокоенность, относительно возможного планирования новой волны репрессий в связи с недавним решением российского суда, которое оставило действующим необоснованное определение Меджлиса как "экстремистской" организации", - заявил Байер.

Завершая выступление, представитель США в который раз подчеркнул, что связанные с аннексией Крыма санкции против РФ будут сберегаться, пока полуостров не будет возвращен под контроль Украины. "Мы также присоединяемся в ЕС в том, что наши санкции против России, примененные за ее агрессию на востоке Украины, будут оставаться, пока Россия полностью не имплементирует свои обязательства по Минским договоренностям", - отметил представитель США при ОБСЕ.

Как сообщалось, вчера, 29 сентября, Верховный суд России окончательно признал законным решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запрете ее деятельности в Российской Федерации.

Напомним, 26 апреля Верховный суд аннексированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В Верховный суд России была подана апелляция на это решение. 

В Минюсте Украины отмечали, что будет подан иск в Европейский суд по правам человека против России из-за запрета Меджлиса крымскотатарского народа.