"РИА Новости"

Повестка о вызове Виктора Януковича в Оболонский райсуд 4 мая по делу о госизмене не имеет юридической силы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Я обязательно буду присутствовать в суде. О вызове Виктора Януковича скажу, что каждый гражданин Украины, который находится за границей, согласно требованиям закона, вызывается через Минюст той страны, в которой он пребывает. Никаких вызовов в порядке, предусмотренном ст. 135 УПК, сделано не было. Поэтому Янукович не считается официально уведомленным о времени и месте рассмотрения дела, и суд не сможет приступить к рассмотрению без надлежащего вызова лица в суд… То, что вы видели на сайте судебной власти, то, что опубликовано о направлении повестки по почте, не имеет никакой юридической силы и приведет к невозможности рассмотрения дела по существу", - заявил адвокат.

Также Сердюк напомнил, что у защиты есть много вопросов к обвинению, касающихся состава судей.

"Судей СМИ назвали еще до того, как даже дело поступило в Оболонский суд. Луценко не опроверг эти сведения, а фактически своим постом это подтвердил. Это является очень грубым нарушением, которое мы наблюдаем в начале рассмотрения этого дела, и на это будет соответствующая реакция защиты в виде инициирования вопроса о привлечении представителей ГПУ во главе с руководством к уголовной ответственности за вмешательство в автоматизированное распределение данного дела и за вмешательство в деятельность судебной ветви власти", - отметил адвокат.

Он также отметил, что сейчас готовятся материалы и соответствующее представление.

Также защита уверена в том, что Янукович примет участие в суде.

"В суд уже было подано заявление, где защита требовала вызвать через Минюст РФ, во-вторых, защитой уже подано заявление об обеспечении участия Януковича в данном процессе. Он имеет право участвовать, и он будет участвовать", - заверил Сердюк.

Как сообщалось, Оболонский районный суд вызывает Виктора Януковича на заседание по делу о госизмене, которое состоится 4 мая. Обвиняемый должен прибыть на 10 часов.

Дело по обвинению Януковича будет рассматривать коллегия из трех судей Оболонского районного суда Киева в составе председателя суда Владислава Девятко, его заместителя Дмитрия Камбулова и судьи гражданско-административной коллегии судей Максима Титова. Отмечается, что это те же судьи, которые рассматривали дело экс-бойцов "Торнадо". Защита Виктора Януковича усомнилась в том, что коллегия судей для рассмотрения дела о госизмене была избрана без нарушений, поскольку в СМИ появилась информация о составе судейской коллегии до того, как она была определена официально.

Обвинение будет представлять военный прокурор Руслан Кравченко.

Напомним, 14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.