Посол Украины в США Валерий Чалый, архивное фото
Из открытых источников

Даже если компания ExxonMobile, которая имеет контракты с Россией, лоббировала против закона в поддержку Украины "STAND for Ukraine Act" из-за вопроса российских санкций, то это не представляет угрозы для Киева. Такое мнение высказал посол Украины в США Валерий Чалый в интервью "Укринформу".

"Сейчас много можно услышать о лоббизме, но на самом деле я очень удивился бы, если бы проявились факты, что ExxonMobil заставила отдельных сенаторов изменить свою позицию. Это несколько выходит за рамки модели, которая установилась в последнее время в Сенате. Законодатели могут выслушать предложения, но это не означает, что на них влияет такого рода активность", - отметил он.

Чалый напомнил, что STAND for Ukraine Act предусматривает закрепление контроля над санкциями против России за Конгрессом против нынешних прерогатив президента продолжать их или ежегодно принимать решение об ослаблении или отмене. "Следующее, что будет происходить в Конгрессе - это повторное внесение этого документа в обе палаты. Я не думаю, что текст претерпит существенных изменений. Эта история остается, в том числе как определенный рычаг влияния законодательной ветви власти на исполнительную в вопросах политики санкций. Мы уже сейчас имеем обращение к избранному президенту относительно необходимости принятия этого закона, а также относительно поддержки Украины. Поэтому для нас роль Конгресса возрастает в следующий период", - добавил он.

Новости по теме: США вряд ли отменят санкции против РФ, связанные с Крымом, по Донбассу - будет зависеть от поведения Кремля, - Чалый

Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что ExxonMobile лоббировала против закона в поддержку Украины "STAND for Ukraine Act" из-за вопроса российских санкций. Сообщалось, что усилиям компании может помочь то, что ее бывший руководитель Рекс Тиллерсон номинирован на должность государственного секретаря США в следующем правительстве, поскольку он будет ключевым советником президента в этом вопросе.