Спикер ВРУ Андрей Парубий
Капитал

В результате сотрудничества главы ВРУ Андрея Парубия, представителей фракций Рады, а также представителей Европарламента Пэта Кокса и Элмара Брока подписан документ, согласно которому в следующем созыве Рады должно быть не более 20 комитетов и введена такая форма работы парламента, как дебаты. Об этом сообщил глава украинского парламента Андрей Парубий.

Онлайн-трансляцию брифинга вел телеканал "112 Украина".

"Здесь указано (в подписанном документе, - ред.) правильным путем создание рабочей группы по реформе парламента, которую я возглавляю, и указано, что первые шаги, которые были мной предложены рабочей группе, поддерживаются нашими коллегами Европарламента. Среди них, в частности, законопроект, который предусматривает, что в следующем созыве должно быть не более 20 комитетов ВРУ и эти комитеты должны соотноситься с министерством, Кабинетом министров. Это направлено на то, чтобы сделать более мощными комитеты, которые работают в ВР, и сделать более тесным и логичным сотрудничество между ВР и Кабинетом министров", - сказал Парубий.

По его словам, также планируют ввести такую форму работы Верховной Рады, как дебаты.

"Также нами было согласовано, всеми представителями фракций, что мы начинаем подготовку на уровне рабочей группы изменений в закон о комитетах ВР и изменений в регламент с целью, чтобы в законе предусмотреть усиление работы комитетов и их значения в работе ВРУ. Также рекомендуется, чтобы мы одним из следующих шагов доработали законодательство, которое касается введения такой формы работы ВРУ, как дебаты", - добавил Андрей Парубий.

Как отмечалось, сегодня состоялся совместный брифинг председателя ВР Андрея Парубия и координатора программы Европарламента по повышению институциональной способности парламента Пэта Кокса при участии бывшего председателя комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока. В ходе мероприятия Элмар Брок сообщил, что Европарламент продлил сотрудничество с украинским парламентом до 2019 года.