Президент Украины Петр Порошенко
Администрация Президента

Президент Украины Петр Порошенко считает принятую Генеральной ассамблеей ООН резолюцию, в которой Россия признана государством-оккупантом, а Крым и Севастополь - временно оккупированными ею территориями, основой для будущей деоккупации полуострова. Об этом говорится в статье главы государства для британского издания Telegraph.

"С помощью этой резолюции, которая признает Россию оккупационной властью, а Крым - территорией Украины под временной оккупацией (не аннексией!), мы готовим почву для неизбежной деоккупации полуострова", - отметил Порошенко.

Кроме этого, он подчеркнул, что для Украины имеет решающее значение продолжающаяся поддержка со стороны ее партнеров - как быстрая ратификация соглашения об ассоциации Европейского Союза с Украиной, введение ЕС безвизового режима для украинских граждан, так и политическая и финансовая помощь Украине или поддержка политики санкций в отношении России.

Напомним, 15 ноября Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму. Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали 23 страны.

Как отмечалось, в тексте резолюции Россия названа государством-оккупантом и не признается аннексия Крыма.