Из открытых источников

Признать территорию Донбасса оккупированной на законодательном уровне, это значит официально отказаться от ответственности перед украинцами, которые там живут. В таком случае ответственность за население на оккупированных территориях несет государство-агрессор. Об этом заявил министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью изданию "Украинская правда".

По мнению министра, ситуация на Донбассе характеризируется как "эффективный контроль" со стороны Россиии, а не как "оккупация". 

"Так, эта правовая разница не меняет сути этого вооруженного противостояния Украины и России. Но правовые последствия здесь разные. При оккупации полную ответственность за аннексированый Крым несет Россия. А при эффективном контроле наше государство обязано действовать так, чтобы в невоенный способ вернуть территории, интегрировать их и поддерживать связи с ними.
То есть признать неподконтрольные территории Донбасса оккупированными - это фактически построить стену. И это поддержка тренда на нарушение территориальной целостности Украины. Если ты не хочешь бороться за людей - это слабая позиция. Потому что очень легко сказать "я на тебя обиделся", - заявил Черныш.

По словам министра, в Крыму наблюдается классическая оккупация со стороны России: на полуострове ни от кого не скрываясь действуют оккупационные органы власти, полиция и суды РФ. На востоке Украины Россия пытается показать свою удаленность от процесса, хотя непосредственно вовлечена.

"Поэтому и Комитет министров Совета Европы, и Совет Европы в целом говорят не об оккупации, а об "эффективном контроле". Это означает, что российская сторона является стороной вооруженного конфликта - но не напрямую, а через эффективный контроль над теми, кто вооружен и имеет так называемую власть", - заявил Черныш.

Напомним, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина сможет вернуть оккупированные территории ненасильственным путем уже осенью 2017 года в случае сохранения санкций. По мнению Георгия Туки, максимум освобождение Донбасса может затянуться до середины 2018 года.