План дестабилизации, который так долго готовили кремлевские технологи, на первом этапе провалился. Так оценил итоги бурной политической недели политолог Олег Лесной в комментарии для From-ua.

"Очевидно, что тему протестов вкладчиков раздували достаточно искусственно, и среди протестующих большинство составляли нанятые почасово граждане. Картинка массовых протестов не была создана, картинка разгона протестующих полицией или какими-то экстремистами - тоже. Не удалась провокация с привлечением к операции морального авторитета Ю. Шухевича, которого пытались втянуть в свои игры московские сценаристы.

Скорее всего, для "Оппоблока" или других откровенно пророссийских групп этот провал не несет значительных имиджевых или электоральных потерь. Их избиратели не изменят своих настроений, а их оппоненты и так знают о геополитических симпатиях бывших регионалов. То есть для них поражение на прошлой неделе - это лишь очередной этап политической деятельности, тем более, что "Оппоблок" не играл первую скрипку в акциях массовых протестов или планировании спецопераций.

В то же время для Ю. Тимошенко фиаско плана дестабилизации стало очень серьезным ударом. "Батькивщина" открыто выступила на стороне протестующих, публично заявляла о начале уличных протестов и откровенно "погорела" в истории с Шухевичем. Более того, выплыла до этого непубличная связь с Медведчуком. Удар был настолько серьезным, что неизвестно, сможет ли Ю. Тимошенко от него оправиться. Показательной, к примеру, была неявка лидера "Батькивщины" и ни единого ее депутата на суд по отмене тарифов. В то же время радикалы пришли туда всей фракцией во главе с О. Ляшко.

Для избирателей Ю. Тимошенко, да и для всех граждан, неприемлемо любое сотрудничество с Россией или Медведчуком, а на прошлой неделе были актуализированы определенные исторические связи лидера "Батькивщины" с российским руководством, которые сложились в логическую цепочку.

Из позитива этих скандалов: все снимают маски, все тайное становится явным и вещи начинают называть своими именами. Однако история еще не закончилась. После поражения враг будет планировать новые планы дестабилизации, и гражданам, и правоохранителям необходимо следить, во всем разбираться и делать верные выводы", - советует эксперт.