Фото из открытых источников

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, сообщается на сайте Кремля.

"Выражена серьезная обеспокоенность в связи с эскалацией вооруженного противостояния, в результате которого имеются человеческие жертвы, значительные разрушения гражданской инфраструктуры и жилого фонда в ряде населенных пунктов Донбасса", - говорится в сообщении.

Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил о стремлении Киева сорвать минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе:

"Владимир Путин привлек внимание Меркель к данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также к заявлениям официальных представителей Киева, свидетельствующим о попытках украинских силовиков военным путем изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу. Налицо явное стремление киевских властей сорвать реализацию минских договорённостей, а также использовать "нормандский формат" для прикрытия своих деструктивных шагов", – считают в Кремле.

"Президент России и канцлер ФРГ высказались в пользу незамедлительного восстановления режима прекращения огня и поддержали в данном контексте усилия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", – резюмируется в сообщении пресс-службы главы РФ.

Условлено наращивать дипломатические усилия в целях содействия мирному урегулированию украинского кризиса. В частности имеется в виду предусмотреть в ближайшее время контакты министров иностранных дел и помощников лидеров в "нормандском формате", а затем продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне.

На сайте пресс-службы Ангелы Меркель также опубликовали сообщение о состоявшемся разговоре.

В сообщении отмечается, что президент России и канцлер ФРГ высказались в пользу незамедлительного восстановления режима прекращения огня, и оба выразили надежду на то, что боевые действия в скором времени полностью остановятся. Поэтому канцлер ФРГ обратилась к президенту России с просьбой воздействовать на сепаратистов в этом смысле.

Новости по теме: Переговоры Путина и Трампа длились 40 минут

Ранее сообщалось, что президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе телефонной беседы обсудили ряд актуальных международных проблем, в том числе ситуацию в Украине.