depo.ua

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев мог встретиться со своим сыном Хайсером не сегодня, а еще в 2014 году, если бы пошел на сделку с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Новости по теме: Сын Мустафы Джемилева – четвертый заложник, которого удалось вызволить из РФ, - адвокат

"Мало кто знает, но Путин предлагал Джемилеву отпустить сына еще в 2014 году и въезд в оккупированный Крым в обмен на лояльность. Мустафа-ага ответил отказом. Когда случилась эта страшная семейная трагедия, Мустафа и его семья сами обратились в правоохранительные органы и рассказали о трагедии, не откупались, не использовали связи. Это пример мужества и искренности", – рассказала она.

Новости по теме: Сын Мустафы Джемилева пересек границу Украины, - адвокат

Геращенко отметила, что Джемилев боролся за сына, а президент Украины Петр Порошенко в разговорах с Путиным поднимал вопрос передачи Джемилева-младшего Украине и просил о его освобождении.

"Слава богу, семья Джемилева вместе. Спасибо всем причастным и неравнодушным", – добавила она.

Напомним, сын Мустафы Джемилева вышел из колонии в Астрахани после отбытия наказания.

Ранее сообщалось, что Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных в июне 2015 года приговорил сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева к пяти годам заключения в колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. В сентябре прошлого года срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

Хайсер был отправлен в колонию N10 в Астрахани 11 ноября 2015 года. В феврале 2016 года Советский райсуд Астрахани рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении сына Джемилева и отклонил его. В апреле областной суд оставил это решение без изменения. В конце сентября суд снова отклонил ходатайство об УДО. 26 ноября завершался срок отбывания наказания.