Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада Украины 272 голосами поддержала ратификацию закона №0120 о введении зоны свободной торговли с Канадой. Онлайн-трансляцию пленарного заседания парламента можно посмотреть на "112 Украина".

“Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой - это первый документ после Соглашения об ассоциации с ЕС, который охватывает рынок такого масштаба, ведь Канада - одна из крупнейших в мире индустриализированных демократических государств”, - сказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив во время обсуждения.

Согласно прогнозам, внедрение соглашения приведет к незначительным потерям доходов Государственного бюджета, в частности от отмены ввозных пошлин примерно на 1,2 млн долларов в первый год действия соглашения. В то же время ожидается, что в среднесрочной перспективе недопоступления будут компенсированы за счет НДС, а также увеличения притока прямых иностранных инвестиций, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко выразила надежду, что такие же соглашения будут в дальнейшем заключены и с другими странами.

"Я очень надеюсь, что после этого (окончательной ратификации с Канадой, - ред.) будет огромный толчок для увеличения торговли... Также мы ждем от правительства Украины следующих соглашений о свободной торговле с Израилем, с другими странами для того, чтобы диверсифицировать экспорт Украины, несмотря на ту непростую ситуацию, которая у нас сложилась с государством-агрессором РФ", - сказала Гопко.

Новости по теме: Почему торговое соглашение Украины и Канады будет малоэффективным

Напомним, в середине февраля Верхняя палата федерального парламента Канады также проголосовала за введение зоны свободной торговли с Украиной. Впереди - повторное согласование в профильном комитете и финальное голосование. После этого соглашение должен подписать генерал-губернатор.