Фото из открытых источников

В Верховной раде 13 января зарегистрирован проект Постановления о создании "Временной следственной комиссии по вопросам возможных коррупционных действий руководства МВД при награждении ведомственным отличием "Огнестрельное оружие". Автором документа является народный депутат "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин.

Текст постановления на сайте отсутствует. Его разместил на странице в Facebook автор Сергей Каплин.

Необходимость принятия постановления обосновывается в частности произошедшим 31 декабря инцидентом между депутатом Сергеем Пашинским и жителем Васильковского района, в результате которого нардеп применил наградное оружие. "Эксперты отмечают безконтрольность выдачи наградного оружия и допускают возможность коррупционных действий, связанных с легализацией права на ношение оружия в обход действующего законодательства", - говорится в пояснительной записке к документу.  

"Кому и за какие заслуги, за какие суммы глава МВД раздает наградное оружие? Провели ли хоть день в АТО депутаты, премьеры и чиновники и какие боевые подвиги совершили с "подаренными" 2,5 тысяч штурмовых винтовок, автоматов и пистолетов? По какой схеме магазины оружия получали и передавали десятки тысяч долларов, за которые продавались ведомственные отличия? Требую создать парламентскую ВСК, чтобы дать ответ на эти вопросы украинцев, которые уже боятся выходить на улицу, чтобы не попасть под пулю награжденного депутата НФ", - написал Каплин в Facebook.

Новости по теме: Аваков выдал наградное оружие Гройсману, Гонтаревой и Гриневич

Текстом постановления предлагается создание Временной следственной комиссии в составе 13 народных депутатов. Ее главой предлагается назначить Сергея Каплина.

Напомним, ранее Каплин зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления №5486 о самоустранении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от выполнения полномочий.