Министр социальной политики Андрей Рева в студии "112 Украина". 1.12.16
112.ua

"Осовременивание" пенсий - это повышение выплат тем, у кого большой стаж работы и заработок, а не всем понемногу. Министр соцполитики выразил надежду, что пойдут именно таким путем, а не "популистским" - повысить всем. Об этом Андрей Рева заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Осовременивание" – это не повышение для всех. "Осовременивание" – это восстановление социальной справедливости в пенсионной системе... Можно или восстановить справедливость и "осовременить" пенсии тем, кто имеет большой стаж работы и заработок, или раздать понемногу всем. Очень часто, имея такую дилемму, шли путем раздать всем по 100-200 грн, и все будут довольны. На самом деле это подрывало сами основы солидарной пенсионной системы. Я думаю, что мы избежим этого соблазна сойти на путь популизма, и проведем "осовременивание" пенсий. То есть существенное повышение пенсий должны получить те люди, которые его заработали", - сказал Рева.

По его словам, первый этап пенсионной реформы планировали провести в текущем году, однако на это не нашли деньги.

"Мы планировали начать первый этап "осовременивания" пенсий уже в этом году. Но нам для того, чтобы провести этот первый этап, нужно было около 50 млрд грн. Этих средств у нас сегодня просто физически нет в результате определенных решений, которые были приняты в прошлом году", - отметил министр.

Новости по теме: МВФ: Пенсионная реформа является "краеугольным камнем" программы структурных изменений

Напомним, согласно меморандуму МВФ, чтобы снизить высокий дефицит Пенсионного фонда, Украина намерена постепенно регулировать законом возраст выхода на пенсию, регулировать ужесточение критериев для минимальной пенсии и обеспечить единый принцип предоставления пенсии, расширить базу для отчислений на социальное страхование, обеспечить справедливое налогообложение пенсий и более тесную увязку выплат к взносам.